понедельник, 4 июня 2012 г.

Цепочка слов и состояний


Натолкнулась тут в сети на интереснейшую фразу: «Невозмутимое спокойствие – это культура уметь ничего не видеть». Чтобы лучше понять, потянулась за словарем. Вот так и ушло около двух часов на размышления, но кое-что для себя поняла. Возможно, и вам интересно будет. А началось все с того, что поделилась с нечужими мне людьми своей болью. И услышала в ответ: «А ты учись прощать обиды, тогда и мир, и покой в сердце будет». Но равнозначны ли обида и боль? Даже на уровне языка?

Обида от *obiděti < *obviděti буквально – «наказание, бесчестье путем выставления на обозрение» и чувство, вызванное этим. То есть то, что вызвало негативные ощущения и эмоции произошло с самим обиженным, коснулось его непосредственно, это его «обвидели», рассмотрели в деталях со всех сторон. Здесь можно усмотреть и определенную долю вины самого пострадавшего: спровоцировал, так сказать, либо недоглядел, с кем шел рядом, кому доверился. (Похожий принцип образования у слов «зависть», «завида» – свойство того, кто завидует; досада по чужом добре или благе: завидел, то есть увидел издалека чужое, оно понравилось, и до колик в животе, до дрожи в руках захотел его себе и только себе любимому, и никому другому).
Боль же – чувство несколько иного плана. Международная Ассоциация по изучению боли (IASP) дала ему следующее определение: неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения. Если же проследить этимологию этого слова, то можно обнаружить рядом с ним такие понятия как: «зло», «бедствие», «пагуба» и даже «мучить» и «умерщвлять». Боль – это реакция живого организма на зло. Мертвому все равно. Он уже не реагирует.
«Злой» же в своем происхождении таит следующих родственничков: «черствый, бесчеловечный», «надоедливый, наглый, грубый», «несправедливость», «фальшивый, ложь», «катать, наклонять», «идет кривыми путями, петляет, спотыкается, падает» и так далее. Одним словом, все злое далеко от правды. Синонимом же к слову «ложь» – намеренное искажение истины; неправда – является слово «обман», произошедшее от «манить», то есть привлекать, притягивать, звать, подавая знаки; прельщать, соблазнять.
А теперь вернемся к нашей первоначальной фразе: «Невозмутимое спокойствие – это культура уметь ничего не видеть». Если верить словарям, то «спокойствие», «покой», «мир» и «сон» – близки по значению и предполагают наличие мира и тишины, безмятежного состояния, а также отсутствие возмущения, тревоги. Есть и более конкретное определение: «состояние бездействия в вещественном и духовном значениях». А в украинском и польском языках покоями именуются еще и комнаты. Закрыл за собой дверь и отмежевался от всех и всего. Отдыхаешь. Но отдых тем и хорош, что наполняет нас силами для последующего движения.
Теперь посмотрим поближе на слово «культура». И тут на помощь тоже приходит справочник: «В основном, под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением (религиозный культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний)». Само же слово «культура» восходит к латинским «земледелие», «воспитание», «почитание». У римлян оно употреблялось только в словосочетаниях, означающих совершенствование, улучшение чего-то: выработка правил поведения, совершенствование языка и так далее. У древних греков близким к термину «культура» являлась «пайдейя» – «внутренняя культура, культура души». Об этом же говорит и советский литературовед, культуролог и семиотик (семиотика – наука о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения) Ю.М. Лотман, понимая под культурой «совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека». Если генетически не наследуется, значит, нужно приобретать.
Так как же научиться не видеть, как тебя обманывают, бьют (болгарское *блаз-нъ «ударенный») и при этом самому не очерстветь душой, не закрыться в собственных «покоях»? И стоит ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта?
Выберите в списке Подпись комментария пункт Имя/URL.
В поле Имя вы сможете вписать своё имя или ник. Поле URL можно не заполнять.