вторник, 3 июля 2012 г.

Прошу – расчищаю


Возник у нас тут на днях сам собою вопрос: «А не просит ли христианин в своих молитвах лишнего? Не диктует ли свою волю Богу? Достаточно ли смиряется? Хорошо ли это – просить благ материальных?».
И вновь рука потянулась к этимологическому словарю. Ибо в слове, языке сокрыта великая мудрость. И, надо сказать, интересная цепочка получилась: молить – просить, говорить, сообщать (первоначально ритуальные слова при принесении жертвы) – требовать словами (сравните латышские prasīt «просить, требовать» и precor «просить») – нужный (верхнелужицкое trieba «нужно», польское trzeba – тождественно «теребить») – корчевать, чистить от кустарников луга и пажити (именно такое значение было у древнерусского «теребити»).
А смиренный в свою очередь восходит своими корнями к старославянскому мѣра «мера», среди родственников которого значатся и греческие μῆτις «совет, разум», μητιάω «заключаю».
Вот и получается: советуемся с разумом и расчищаем своими просьбами дорогу к молоку и хлебу. А разве откажет отец ребенку в разумной просьбе? И даже, если просим, не советуясь с разумом, тоже расчищаем. Но куда – это уже другой вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта?
Выберите в списке Подпись комментария пункт Имя/URL.
В поле Имя вы сможете вписать своё имя или ник. Поле URL можно не заполнять.