воскресенье, 13 мая 2012 г.

Беги, чтобы получить награду (продолжение поста от 8 мая 2012 года)


О том, что победа – убеждение другого силой, причинение ущерба, принесение беды другому – не может быть самоцелью (да и целью) для человека, свидетельствует и следующий стих из Первого послания апостола Павла к коринфянам: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9 : 24). Бегите, чтобы получить награду, – не победить, но быть награжденными.

Награда – как свидетельствует Толковый словарь Д.Н. Ушакова – дар, почетное вознаграждение за какие-нибудь заслуги, отличия, а еще награда – это счастливое завершение, утешение, воздаяние. Корнями своими слово восходит к старославянскому наградити <*nagorditi «наложить кучей» (Этимологический словарь, 2004 г.) – вдоволь, с избытком.
Награждают, как правило, и за достижения, то есть приобретение социального положения либо статуса благодаря личным усилиям в открытом соревновании с другими. В подтверждение этой мысли еще одна ссылка на Школьный этимологический словарь русского языка: достигать – заимствовано из старославянского языка, а образовано от той же основы, что и стезя, стежка (в греческом steichō «иду, поднимаюсь», в немецком steigen «подниматься, ступать»).
Вот и призадумаешься тут: что же важнее – победа или достижение, возрастание, поступь? Вроде бы и в том, и в другом случае результат один: ты сильнее, ты впереди. Но мотивы (от латинского movere — приводить в движение, толкать) разные: стремление подавить другого в одном случае, и личностный рост – в другом.
Картинка отсюда:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта?
Выберите в списке Подпись комментария пункт Имя/URL.
В поле Имя вы сможете вписать своё имя или ник. Поле URL можно не заполнять.