вторник, 8 мая 2012 г.

С Днем Победы!







Если исходить из того, что «В начале было Слово…» (Иоанна 1:1), в том числе и как Логос (λόγος в переводе с греческого: «высказывание», «мысль», «намерение» и даже «причина», «повод»), то корень многих наших бед можно понять, обратившись к происхождению слов. Вот и сегодня, вспоминая уже покойного ныне деда, прошедшего всю вторую мировую, я в который раз задалась не праздным вопросом: «Почему же это победители живут хуже побежденных?». Обидно ведь! И решила поближе присмотреться к слову «победа», обозначающему успех в бою, в битве или в спортивном состязании, закончившийся полным поражением противника, а также какое-либо достижение в результате борьбы, преодоления чего-либо (смотри «Толковый словарь русского языка» под редакцией Т.Ф. Ефремовой). В словаре синонимов рядом со словом «победа» красуются такие жизнеутверждающие понятия, как: успех, триумф, торжество, лавры и даже счастье. Оптимистично звучит – не правда ли? Тогда почему же все так неудачно в действительности?
И снова на помощь пришел фундаментальный труд Макса Фасмера. Оказывается, «побе́да», «победи́ть» (от древнерусского побѣда) использовалось и в значении «поражение» (от беда́, беди́ть): победная, то есть несчастная, головушка (чешское bída – «несчастье», литовское beda – «нужда», латышское bę̀da – «забота, горе, беспокойство»). «Бедить» в русском языке – «приносить беду» (сравните с украинским «бiдити» – «ругать» и готским baidjan – «принуждать»).
Школьный этимологический словарь русского языка подает такое значение слова «победа»: «убеждение (силой)». Победить кого-то – принести ему беду, – поясняет В.И. Ковалев в «Словаре этимологически проверяемых слов русского языка» (Луганск, 2002). И вот тут-то и наступает момент истины. В Притчах 24 : 17, 18 есть предостережение как раз на этот случай: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой».
Гнев – это сильное чувство негодования; страстная, порывистая досада. Но порыв минует, а любовь (ко всем без исключения людям) у Бога не перестает. Вот только победившая страна многие годы этой любви не желала. А жаль.
Фото с празднования Дня Победы 9 мая 2010 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта?
Выберите в списке Подпись комментария пункт Имя/URL.
В поле Имя вы сможете вписать своё имя или ник. Поле URL можно не заполнять.