вторник, 22 ноября 2011 г.

О смысле слов


Рассуждали мы тут с дочерью о том, почему некоторые люди не умеют радоваться успеху других. А ведь и в самом деле почему? Ну, хорошо твоему соседу, корову купил – глядишь, и тебя молоком угостят. Так нет же – завидно. Машина у соседа появилась, не на автобусе теперь из деревни картошку возит, тебе в общественном транспорте место освободил – и все равно не так: обуржуился, мол, зажрался. А пару дней спустя натолкнулись на одном из сайтов на интереснейшую работу по психологии дошкольного детства, некоторыми своими открытиями и с вами поделимся, если хотите.
Так вот, в жизни дошкольника четко прослеживаются несколько периодов. Сначала ребенок старается сосредоточить всех и всё только на себе любимом и даже играет один. Потом у него появляется интерес к другим детям. Но такой своеобразный интерес: что в руках у сверстника? Если оно мне нравится – оно мое. Потом хочется играть с другими детьми. Еще не вместе, но рядом. Повторять их действия, их выкрики, прыжки и ужимки. Зачем? Чтобы чувствовать себя одним из них, подобным им, эдакое: «Мы с тобой одной крови». И гораздо позже появляется желание услышать партнера по игре, понять его.

Теперь вы улавливаете, к чему я веду? Вот-вот, не умеющие радоваться успеху других – это так и не повзрослевшие дети. Если ты не рядом с нами, если тебе нужно еще что-то дальше, выше или глубже, не исключено, что ты не наш, а нам всем так здорово тут было.
Обратите внимание и еще на один момент – на слова. Язык ведь – великая сила: им оправдаешься, им и осудишься, Словом мир сотворен. Так вот, есть в русском языке два интересных слова: «сочувствие» и «сопереживание». Вроде бы, и похожи они: в обоих приставка «со-», означающая общее совместное участие; да ведь по сути-то разные. Ну, как вы сможете почувствовать то же, что и другой человек? Он ведь даже на температуру окружающей среды реагирует иначе! Да, что-то похожее, что-то из серии «недалеко, около» – еще куда ни шло. Но чтобы то же самое – вряд ли!.. И самое главное: никакое действие от сочувствующего не требуется, постоял рядом, поохал и будет. А вот сопереживание, в глубоком смысле слова, предполагает активное участие в данном временном отрезке жизни, возможно, и ценой отказа от каких-то личных благ и собственного комфорта, отказа от собственных амбиций каких-то.
Успеху не посочувствуешь, возле него не постоишь рядышком, его сопереживать, проживать нужно. А нам ведь так часто делать-то ничего и не хочется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта?
Выберите в списке Подпись комментария пункт Имя/URL.
В поле Имя вы сможете вписать своё имя или ник. Поле URL можно не заполнять.